Chaque année, au cours de la période de chauffe, plusieurs milliers de personnes sont victimes d’une intoxication au monoxyde de carbone (CO) en France. Le monoxyde de carbone est un gaz asphyxiant très difficile à détecter : il est invisible, inodore et non irritant.
Il résulte d’une mauvaise combustion au sein d’un appareil fonctionnant grâce à la combustion de gaz, de bois, de charbon, d’essence, de fuel ou encore d’éthanol.
La prévention consiste à faire adopter les bons gestes et à informer sur les règles de sécurité concernant le fonctionnement des appareils de chauffage, des cheminées et des moteurs à combustion interne. Certains symptômes annonciateurs d’une intoxication au CO existent. Maux de têtes, nausées et vomissements, sont notamment les premiers signes, qui doivent alerter. Bien identifiés, ils permettent de réagir rapidement et d’éviter le pire. Pour limiter les risques d’intoxication au CO, six points clés sont à retenir :
Lire la suite...